据中央广播电视总台中国交通广播《交广会客厅》报道:女本柔弱,拼搏则强。在中国铁路太原局集团有限公司太原电务段有这样一名女工:她是一名年轻的军嫂,朴实无华,默默奉献;她是一名成绩优异的女研究生,敢于挑战,争当第一;她更是一名铁路青工,在追逐梦想的道路上,绽放青春,吐露芳华。她,就是从事动车车载设备数据分析工作、奋战在高铁第一线的铿锵玫瑰,现任太原动车车载设备车间的工程师——成艳枝。

20168月,成艳枝从太原理工大学研究生毕业后,被分配到太原电务段太原动车车载设备车间,成为了一名负责ATP设备日常运行监测、动车组数据分析的信号工。刚从事数据分析工作时,成艳枝觉得自己学的就是工科专业,掌握动车组专业知识应该不费力。但真正学起来,她才发现,一个最简单的动车组每日运行交路情况分析就包括设备运行、地面信息接收、控制模式作用和车载数据使用等多方面知识,远不是自己想象得那么简单。但对工作充满激情与热爱的她始终没有忘记刚参加工作时的目标:“用心干好每一件事,珍惜每一天,成为一名业务尖兵!

于是,当同龄女孩都对逛街、时尚侃侃而谈的时候,成艳枝沉浸于动车车载设备技术、埋头于各种电气设备原理的学习中。每有空闲,她就会默记下载到手机中的车载设备数据分析作业指导书。衣兜里的笔记本都密密麻麻记着她在工作中遇到的问题、故障的处理技巧和迸发的小灵感?吹秸飧霾环涞男」媚锔删⒙,师傅和班组的同事都对她称赞不已。201911月,成艳枝发现一组动车组车种显示异常,她在动车检修库内往返跑了几十趟,一边询问司机,一边下载设备数据进行分析,迅速锁定故障范围,确定故障原因,及时更换VC1-BUF插件后故障消除,保证了动车组按时出库。那一刻成艳枝松了一口气,一股成就感充盈全身。

“做好数据分析,就像绣花,一针一线,都马虎不得!庇幸淮,在对列控车载设备进行远程监测时,成艳枝发现数据中有大量的非正常应答器报文数据包缓存在数据通道中。为了找到造成非法数据包的原因,她翻阅了大量的资料,与厂家一次又一次对接,初步判断出了故障的大致范围。该动车组回库后,成艳枝立即上车验证,对照图纸,一个设备一个设备地过,一条线一条线地捋,最终在一块通信板上找到了故障,立即处理,恢复了设备正常使用。

工作中的“奋不顾身”,离不开家人的理解与支持。成艳枝作为一名铁路军嫂,意味着选择了聚少离多的生活。但他们都在各自的岗位上默默坚守,互相理解、互相鼓励、互相成就。生活中,婆婆也是她最贴心的人之一,上班时,往往刚穿上衣服准备好,婆婆就已经给她拿来了必备的东西;每次下了夜班,为了不影响她休息,婆婆在这个时候都会为她准备好早饭,然后选择出门溜达一会儿。

“我只是做了我应该做的。只有把每一件细小的事情做好、做实,才会让家人为你而感到有彩,让同事因你而感到信赖,让领导布置的工作任务因你而放心!背裳拗λ。

虽然工作时间不长,但成艳枝靠着那份认真与勤奋、执着与努力,用心把份内的事情做到了极致,从一名职业“小白”成长为高铁安全的职业守护者,巾帼不让须眉,彰显别样芳华,用实际行动诠释了拼搏成就韶华之美的丰富内涵。

中国交通广播记者:高雅,通讯员:曹敏