据中央广播电视总台中国交通广播《交广会客厅》报道:高铁已经成为新时代的代名词,其便捷、舒适的乘坐体验已经成为人们出行的不二之选。而当大家在享受高铁带来的便利时,却有一群人在背后默默的付出着,24岁的霍宸浩就是其中之一。

霍宸浩,太原局集团公司太原供电段接触网运行工区副工长,主要负责接触网等铁路供电设备的检修工作。而提起他,同事们对他印象最深的就是:“他的兜里总是随身携带笔记本”。

刚入路时,安全是灌输到每一个铁路人脑中的第一个词,当然,霍宸浩也不例外。而当面对《安规》《维规》等一系列的规章制度时,霍宸浩开始头疼了:“这么多,该怎么背呀”。于是为了更好地完成业务知识学习,他开始随身携带笔记本。笔记本上记录着《安规》《维规》的知识点,一有时间的就拿出来看一看、翻一翻。时间久了,携带笔记本就成了他的习惯。

现在,霍宸浩的笔记本上已经不单单是在记录基本知识点了,作业中遇到的问题、专业的技术性问题等等都成为了他笔记本中的“?汀,所以不管是在学习室还是练兵场和作业区都能看见他认真记录和学习的样子。日复一日,年复一年,正是靠着如此不断的积累,让霍宸浩短短三年时间就成长为工区的技术骨干。而现在,工区的同事们再提起他来,总是不住的夸赞:“这小伙有股子韧劲儿,工作肯吃苦,下功夫,勤奋踏实,责任心强!

不仅如此,霍宸浩还有另一个过人之处。

时值今年极寒天气来袭,气温低,尤其是晚上,温度最低的时候更是达到了零下20℃以下,每次同事们出门作业时都怨声载道:“哎,我都不愿意开门,一出去,就感觉自己像是在冰窖里一样”。然而霍宸浩却只是一笑而过,第一个走了出去。

日常的巡检开始了,霍宸浩更是首当其冲,第一个冲上梯车对接触线进行排查。

为了不放过接触线上的每一个缺陷,他作业时总是习惯性的将冬季的作业手套改换为夏季的手套。“接触网是高压导电设备,有些因拉弧造成的小面积烧伤和打弓痕迹在夜间很容易被忽略,所以只有这种薄手套才能让我清楚地感受到每一寸接触线上状态,也只有这样才能对线路状态做到心中有数,不漏过任何细节! 霍宸浩坚定地说道。

几个小时天窗点中,霍宸浩的手需要不断地更换薄手套进行检查,如果是在平直的线路上还好,检查几分钟就能换一个厚点的手套,暖一暖。如果遇到线岔时,一套检查流程下来就得十几分钟,再遇有调整作业时还得多花两三倍的时间,而期间霍宸浩需要一直保持戴薄手套进行作业。像这样的线岔,霍宸浩所在的工区就有200多个,其作业难度可想而知。

虽然有的同事也经常劝说霍宸浩要注意身体,但是他看着自己冻僵了手,再回头看着自己修复的线路,开心的笑了:“你看,这些都是我们的成果。

春运前夕,郑太高铁正式开通,而霍宸浩他们的检修任务更重了,但他们没有一人主动退出岗位。因为他们知道,他们守望的不仅是一条条高铁接触网与一列列满载期望的回家列车,更是在守望着亿万老百姓团圆和幸福的心。

中国交通广播记者:高雅,通讯员: 王瑶