据中央广播电视总台中国交通广播《警法最前线》报道:829日至911日,北京市中小学幼儿园将分五批全面开学,共涉及全北京市4000余所中小学校及幼儿园。同时,自815日起,北京市各高校具备疫情防控条件的,也已分期分批、错时错峰开始了返校和新生报到工作。为确保北京市2020年秋季开学期间校园安全稳定,北京市公安局提前筹划、精心部署,针对此次开学时间跨度长、涉及面广等特点,结合常态化疫情防控工作形势,及早对北京市校园安全防范工作进行指导,细化职责分工,全力确保北京市校园内部及周边秩序良好。

针对中小学幼儿园开学工作,北京市公安局提前着手,指导北京市中小幼学?鼓诓堪踩婪蹲圆,督促加强教室、食堂、宿舍、健康观察点等重点部位防控工作。期间,责任民警深入学校,对人防、物防、技防设施建设,安全管理制度制定、门卫值守、校内巡逻、应急演练、重点部位防控等内容逐一检查。对排查出的内部安全隐患,督促指导校园全部进行整改并跟进复查。结合疫情防控工作,北京市公安局借鉴春季返校复课安防工作经验,督导推进学校落实校园封闭管理、校内闭环管理,落实健康、出勤、出京台账制度落实。


829日中小学开学之日起,北京市公安局全面落实“高峰勤务”“高宝来岗”等护学机制,所有校园均有民警值守巡逻?诩,北京市公安局将根据疫情防控形势和治安防控需求随时动态调整勤务等级,及时调整警力部署,组织民警深入学校、幼儿园,强化巡检措施,有效维护校园及周边保持良好治安秩序。


据统计,829日当天,北京市公安局共出动上勤警力3100余名,出动巡逻车1200余辆,动员校园内外部群防群治力12000余人,按照“定人、定岗、定责”的要求,投入“高峰勤务”、“高宝来岗”,各级领导一线执勤、靠前指挥,强化校园及周边地区巡逻防控和秩序疏导维护,形成了全警动员的立体防护体系,全力保障学?У木园踩。

针对高?Чぷ,自8月中旬起,北京市公安机关即组织属地民警会同学校保卫、后勤等管理部门,加大安全检查力度,加强重点部位检查,保障学生返校(开学)后安全的生活、学习秩序和环境;加大校园巡逻防控力度,组织保卫部门加强校园巡控值守,确保对校园突发情况做到及时发现、处置。同时,为提升高校师生特别是新生对违法犯罪活动和安全事故的自防自救能力,北京市公安局将于近期,在北京市高校组织开展为期50天的“校园安全宣传月”专项活动;疃莞咝R咔榉揽厥导,围绕“防范电信网络诈骗”“自防自救技能”等内容,以线上、线下进行巡回宣讲的形式开展防范宣传。

中央广播电视总台中国交通广播记者 宗锐